廣東中山,6月21日之后,超標電動車將不再準許上路,到期后交通違法嚴格按照機動車處理,無證駕駛的按規定給予罰款、記分、扣留。只有符合新國標且取得3C認證并已經上牌的電動自行車方能上路。

新國標實施已經一年多,我們也迎來了首個過渡期的結束。在這一年多的時間里,行業發生了翻天覆地的變化。

市面上電動車進行大整改

經過一年多的發展,各大電動車品牌都已經研發出符合新國標的電動自行車,以本就擅長簡易款電動車的領軍者愛瑪為首的新國標車已經發展出了各種各樣的可滿足不同需求的電動自行車。

首個城市超標電動車過渡期結束,市場發生了怎樣的變化?


市面上的電動車也已經慢慢往鋰電方向靠攏,鋰電池成本較高,這也讓整車價格水漲船高。價格高、速度慢等就成了新國標車的代名詞。

對于經銷商而言,新國標的實施是一次大淘沙,剩者為王,剩下來的經銷商基本上都迎來了因為新國標而帶來的“換車潮”。過渡期結束,又一批的“換購潮”又將來襲!

首個城市超標電動車過渡期結束,市場發生了怎樣的變化?


為了售出更多的車,有些經銷商鋌而走險,為消費者提供“改裝”服務,讓新國標車的價格與消費者心目中的要求更加接近。在過渡期結束之后,中山市肯定會對上路的電動自行車嚴加排查,這也增加了經銷商被罰的風險!

九成電動車車主面臨換購

新國標的實施讓消費者一開始無所適從,一輛比以往更加昂貴但卻更為約束的電動車,舊的電動車面臨著無法上路的情況,這對于消費者而言,生活上將會造成極大的不便,但購買新的電動車也會給普通消費者帶來一定的經濟壓力。

首個城市超標電動車過渡期結束,市場發生了怎樣的變化?


剛剛結束過渡期的中山,針對違標電動車推行“以舊換新”政策,協調市自行車電動車協會,發動廠家、商家開展“以舊換新”活動,每輛車按電池容量大小折價200-500元不等,引導群眾置換超標車,減少群眾損失。此外,還鼓勵銷售商推出購車贈送頭盔、贈送保險附加服務。

首個城市超標電動車過渡期結束,市場發生了怎樣的變化?


不可否認這確實是真金白銀的補貼,只是一般家庭并不會一兩年就更換自家的電動車,一輛舊的依然能正常運行的電動車頂多就折價500,這確實是一種資源浪費。中山市過渡期確實有些太短,讓消費者沒有足夠的消化時間。

首個城市超標電動車過渡期結束,市場發生了怎樣的變化?


從新國標實施到中山市過渡期結束,也僅有10%的電動車完成了上牌。這也從側面反映了過渡期的政策落實工作與過渡工作依然沒有到位,所采取的措施沒有完全被普通消費者所接受,其他城市想要在過渡期結束時得到比較好的效果,恐怕還要在方式與細節上做出調整。


轉載請注明來源:http://www.tfnxpy.tw/html/202006/68402.html